Ваша жизнь не будет прежней после прочтения этого факта. Но киви действительно нельзя назвать фруктом. По всем параметрам это стопроцентная ягода!
Это вовсе не фрукт! Что такое киви на самом деле

Киви — съедобный плод экзотического растения, древовидной лианы рода актинидия, произрастающей на территориях континентального Китая и в Тайване, а также выращиваемой в Новой Зеландии и в Калифорнии. За внешний вид лианы, которая прорастает витиеватыми лозами, и за ее цветение белыми соцветиями, растение прозвали «китайским крыжовником».
Лозы актинидии раздельнополы: это означает, что мужские и женские цветки растут на отдельных растениях. Так, одно мужское растение способно опылить от трех до восьми женских. Плодоносить лиана способна в среднем до 40 лет.
Актинидии приспособлены к росту в странах с умеренным и жарким климатом, однако это не делает растения неприхотливыми. Наоборот, они нуждаются в своевременной защите от заморозков, регулярном поливе, продуманной дренажной системе, орошении и постоянной обрезке лоз, как это обычно делают с виноградниками. Плодоносят актинидии из года в год по-разному, - количество урожая сложно предсказать. Тем не менее, первые плоды в северной части Китая поспевают уже к ноябрю, в то время как в южной — к маю. Каждый сезон киви собираются садоводами вручную.

Виды киви
В мире существует около 100 выведенных сортов киви, но в России продаются только три самых популярных. Один из самых доступных в магазинах сортов — хейворд. Этот сорт отличается крупными (80 до 150 граммов) плодами эллипсоидной формы. Размер ягоды с виду напоминает куриное яйцо. Внутри у таких киви зеленая мякоть.
Существует также золотистый сорт киви, другими словами — голд. Габаритами плоды напоминают хейворд, но отличаются меньшей ворсистостью. Эти ягоды более гладкие, имеют светло-желтую кожицу, а еще — они сладкие на вкус, почти без кислинки. Поэтому сорт, как правило, стоит немного дороже.
Мини-киви, или киви-ягоды, растут в основном в Восточной Азии, но это не мешает любителям выращивать их в других относительно теплых точках земного шара. Этот сорт мини-киви с красноватой сердцевиной относится к осенним культурам. Спелые ягодки, похожие на виноградины, характеризуются тонкой кожицей и нежной мякотью — именно поэтому их так сложно перевозить на большие расстояния без повреждений. Этим фактором обусловлена и завышенная стоимость продукта. Главные признаки мини-киви — тонкая кожура без волосков, которая бывает разных оттенков зеленого с фиолетовыми и коричневыми вкраплениями, и вкус с нотками малины. Вокруг светлой сердцевины у ягод также можно обнаружить скопление мелких семян. Благодаря яркому аромату и сладости мини-киви часто используют для приготовления варенья и джемов.
Существуют и другие мини-сорта киви — некоторые из них можно есть прямо с кожурой, как фейхоа. Например, арктические киви с сочной зеленой кожурой, несмотря на свою редкость, пользуются популярностью за счет цветочного вкуса. А в одном из исследований 2022 года, размещенном в научном журнале Plants, даже сообщается о полезных для организма свойствах экзотических плодов: они богаты аскорбиновой кислотой, фенолокислотами, флавоноидами и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Чем полезен киви
Привычнее всего есть свежий киви — в виде полноценной закуски, в составе смузи, салатов и других блюд. За счет своего кисло-сладкого вкуса киви также добавляют в соусы, чтобы придать блюдам пикантности. В некоторых культурах киви принято есть в вареном виде.
С точки зрения полезных свойств, киви можно назвать мегапитательной ягодой. В каждом плоде содержится богатый запас витаминов А, С, K, Е. Кроме того, в киви есть антиоксиданты и аскорбат натрия, который присутствует в основном в кожуре.
Еще один несомненный плюс — обилие воды и клетчатки. Диетологи нередко называют киви ключом к здоровому питанию. Все потому, что киви помогает бороться с плохим холестерином, держит в норме уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению. Другой неочевидный положительный эффект от киви заключается еще и в наличии в мякоти каротиноидов, поддерживающих здоровье глаз, — зеаксантина и лютеина.